domingo, 2 de diciembre de 2018

GASTRONOMÍA LOJANA


GASTRONOMÍA LOJANA



Loja tiene una de las mejores preparaciones en platillos, expresa el chef Rolando Calderón Torres, quien asevera que en otras ciudades del país no existen ‘recetas’ tan definidas como en esta ciudad lo más característico es que sus sabores son muy autóctonos y tradicionales.
Ecuador siempre estarán vinculados con la comida y los platos típicos lojanos. Esta es mi lista personal de comidas típicas lojanas que recomiendo probar a los que a los que visitan esta provincia, Algunos de estos platillos son muy tradicionales y típicos de Loja, pero también he incluido algunos platos menos típicos que se pueden encontrar en otras regiones y ciudades del Ecuador.
Platos como la gallina cuyada, el repe, las humitas, la cecina, la fritada, los tamales, la miel con quesillo, entre otros.



PLATA TÍPICOS DE LA PROVINCIA DE LOJA 



REPE
El repe es una deliciosa sopa típica lojana que se prepara con guineo o banano verde, leche, quesillo o queso, y cilantro.










Tamales
Se hace con maíz seco molido, esto se mezcla con manteca, caldo de chancho y aliños hasta formar un masa homogénea, luego se le añade relleno preparado con chancho o pollo, se lo envuelve en hojas de achira y se cocina al vapor. Van acompañado de café lojano.




Arveja con guineo
Elaborado con guineo verde, arveja seca, quesillo y culantro finamente picado, generalmente va acompañado de aguacate.













Cuy Asado
Se aliña el cuy con sal y pimienta y luego se asa a la brasa. Se sirve con papas, mote, lechuga.









El Dato Curioso  Es importante saber que la horchata es una bebida tradicional que no puede faltar junto al plato fuerte.
 Es una bebida preparada con flores y hierbas aromáticas incluyendo cedrón, hierba luisa, menta, manzanilla, toronjil, esencia de rosa, entre otras. Se puede servir caliente o fría.






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